Histórico

Década de 1960 – Pioneirismo

Cinzano
Produção: Vinhos p/ vermute - Local: Floresta

Milvernes Cruz Lima
Produção: Uvas de Mesa - Local: Belém de São Francisco

José Molina
Produção: Uvas de Mesa - Local: Coripós (atual Santa M. da Boa Vista)

Década de 1970 – Ação Empresarial

Fazenda Milano (Grupo Pérsico-Pizzamiglio)
Produção: Uvas de Mesa (185 ha) - Local: Santa Maria da Boa Vista

Mamoro Yamamoto
Produção de Uvas de Mesa - Local: Vermelhos

Década de 1980 – Produção Vinhos Finos

A Quebra de um Paradigma -> Surge o Vinho do Sol

Fazenda Milano – Local : Santa Maria da B. Vista

1982 – Implantação de Uvas Viníferas
1984 – Início da Produção de Vinhos Finos – parceria Maison Forestier
1986 – Início da Produção dos Vinhos Botticelli

Observação:
Produção no final da década = 500.000 L/ano

Fazenda Ouro Verde – Local : Casa Nova

1986 – Início da Produção dos Vinhos Vale do Cactus

Década de 1990 – Ampliação

Grupo Raymundo da Fonte (Vit. Sta. Maria)
a) adquire as instalações da Cinzano
Local: Floresta
Produção: Vinhos p/ vinagre

Observação:
Transferiu as instalações para Lagoa Grande em função da implantação do
Lago de Itaparica

b) Implantação Vitivinícola Santa Maria
Local: Lagoa Grande
Produção: Vinhos Finos

Vinícola Bianchetti Tedesco
Local: Lagoa Grande
Produção: Vinhos Bianchetti

1999 – Ação Governamental

Governo nos Municípios
Conhecimento da Realidade e Potencialidades da Região

Decisão Política
Desenvolver e Consolidar o Pólo Vitivinícola

Estruturação das Ações
Programa do Vinho do Vale do São Francisco

Década de 2000 – Consolidação do Pólo Vitivinícola

Modernização e Ampliação das 3 Vinícolas existentes
Implantação das Vinícolas Lagoa Grande, Bella Fruta e Ducos (Pernambuco)
Implantação da Vinícola Ouro Verde (Miolo/Lovara - Bahia)

2003 – Do Empirismo ao Conhecimento Científico

Pesquisa
Conhecimentos Científicos da nossa realidade (nova realidade)
Definição de variedades Viníferas adequadas
Tipicidade dos vinhos
Melhoria permanente da qualidade
Indicação geográfica / Demarcação da região
Arquivo técnico-científico
Difusão do Conhecimento
Publicação de trabalhos científicos
Reconhecimento da comunidade cientifica Nacional e Internacional
Reconhecimento do mercado consumidor
Formação de pesquisadores e docentes
Formação de trabalhadores (diversos níveis)
Empreendedorismo
Formação de empreendedores
Incentivo ao associativismo e ao cooperativismo